Связанные с Приютом миры

Материал из Архивики
Перейти к: навигация, поиск

Греар[править]

Греар - типичный мир меча и магии. Правда, последней было не так и много и она была не слишком развита, потому что в этом мире были слишком активные боги, а клирики никогда особо не любили магов. Автиб - бог войны и огня, Барту - бог ремёсел, Рехар - богиня жизни и плодородия и верховный бог - Стивер, бог света и справедливости, прочно держали монополию на чудеса. Активно развивалась только алхимия, под покровительством Барту. Сейчас в Греаре царит самое что ни на есть среднее средневековье - феодализм цветёт и пахнет. Всякие рыцари и паладины тут - самое обычное дело.

На Греаре есть три основных материка, из которых заселены все и куча крупных островов. Вот только вопрос - кем заселены. Разумных видов в этом мире пять: люди, эльфы, дварфы, тролли и драконы. Люди в этом мире живут только на одном материке, где у них куча маленьких государств, графств, баронств и прочих территориальных образований. С людьми материк делят дварфы, которые живут в горах и никому не мешают и вездесущие тролли, которые живут на этом материке везде и плевать хотели кому принадлежит земля, на которой они живут. На втором материке, который больше похож на слишком большой остров, живут только высшие и лесные эльфы и пытаются никого к себе не пускать, что с каждым веком удаётся им всё хуже и хуже. На третьем же материке живут драконы, которым на всех плевать. В прямом смысле. К ним никто в здравом уме не суётся и они никого не трогают. На островах находятся маленькие смешанные государства, где живут и эльфы и люди и дварфы и даже иногда дркаконы. Ну и тролли ещё, конечно. Ещё у мира Греар есть два довольно больших спутника, поэтому ночью тут очень светло, так как большую часть времени на небе видно оба спутника. Так же, на Греаре довольно сильная гравитация - примерно 1.6 земных.

После первого контакта с Приютом героев, в этом мире стало чуть больше магов и магия стала развиваться активнее. Из денег тут в ходу золото, серебро и динары, которые тут стоят дороже, чем в самом Приюте. Впрочем, это справедливо для любого из тесно общающихся с Приютом миров.


Лэлла[править]

Лэлла – мир непрекращающейся войны. Мир, где все воюют со всеми. Деревни с такими же деревнями, разные местные баронства – с баронствами… и так далее. Воюют за всё – за перспективный рудник, богатый лес, да просто за «вон тот клочок земли». Естественно, что время от времени наступают периоды затишья, за которые стороны успевают зализать раны и поднакопить сил. Но так как сторон не просто много, а очень много, то периоды эти редко бывают очень большими. В развитии своём этот мир продвинулся несильно. Вершина местной технологии – баллиста.

В магии уроженцы этого мира показывают неплохие успехи. Особо выделяется в этом гильдия магов города Лане-Луга, услуги которого предоставляются по всей территории одного из материков. География известной части мира описывает два больших материка, связанных перешейком, десяток больших островов, и три огромных архипелага. Не считая нескольких десятков мелких островов.

Физические законы в целом стандартны, как и магические.

Божественные силы предпочитают явно не ввязываться в дела этого мира, так что религия там представлена несколькими мелкими культами, а клирики не имеют особого влияния.

Мир, насколько известно, населён людьми, альвами, кобольдами и вьянорами.

  • Люди представлены двумя расами – европеоидной и азиатами. Соотношение – 70/30
  • Альвы – один из подвидов фейри, родственники эльфам, дроу и даже в чём-то гномам. Местные альвы представляют собой гуманоидов, чей средний рост метр восемьдесят, цвет глаз, волос и кожи – серовато-белый. Характерная особенность – необычный разрез верхней части ушей, которые у них, как и у эльфов заострены. Уши альвов имеют «двойной» разрез, из-за чего непосвящённые смогут сделать вывод, что у них из волос торчит сразу две пары ушей. Альвы крайне разобщены, на одном месте редко встретишь более чем десяток представителей этого народа.
  • Кобольды – жители гор и подземелий. Две расы – кла и холу. Средний рост у обоих – полметра.
  • Кла – обладатели нежно-фиолетовой кожи, поросячьего пятачка, клочков грубых чёрных волос, пучками торчащих по всему телу и просто неимоверной физической силы. Но с мозгами у них небольшие проблемы… в среднем.
  • Холу – мятно-оранжевые лысые шустрики, среди которых встречается много магов.
  • Вьяноры – немногочисленный вид, предпочитающий скрываться от глаз представителей других народов. Единственный достоверно известный факт – что у них нет ног, но рук четыре. Как у некоторых обезьян. Разумны, владеют магией.

Контакт с Приютом Героев произошёл около пятидесяти лет назад. Местная аристократия использует Приют как неиссякаемый источник наемников, снаряжения и прочих ресурсов. В обратную сторону Лэлла поставляет благородные и редкоземельные металлы, некоторые магические ингредиенты, а так же продукты обработки всего этого.

Лане-Луга[править]

Крупнейший город известной части мира, находится почти посередине Аэлевы, крупного материка, на котором и населена известная цивилизация Лэлла. Официально поддерживает нейтралитет и не вмешивается в дела других стран. Предоставляет обширные магические услуги. Самое известное - обширная и расширяющаяся сеть внутримировых порталов. В густонаселенных областях от одного кольца менгиров до другого можно доехать за сутки-несколько. Второе - достаточно масштабное обучение ланемагов, не совсем полноценных, но достаточно серьёзных волшебников. Конкурентов у ЛЛ практически нет. Город расположен посреди обширной степи, на вершине большого плато, по легенде, созданного магией. Административно делится на Верхний город, Плато и Предгорье.

- Верхний город. Архитектурная жемчужина Лане-Луги. Величественные, монументальные многоэтажные здания, строгий стиль, постоянно поддерживаемая чистота, контроль климата и многое другое. Из значимых строений - расположенный на северной окраине Вокзал. Два крыла, занимающиеся внутримировыми и межмировыми перемещениями, зона ожидания, зона отдыха и торговли. Цены здесь ожидаемо завышены, поэтому тем, кто желает закупиться перед дальнейшим перемещением, стоит заглянуть в Консум. На восточной части Верхнего города выделяется единственное одноэтажное здание - прямоугольник Консума. Высотой он не уступает трех-пятиэтажным особнякам этой части города. А внутри расположен торговый центр, предоставляющий разные услуги по вполне разумным ценам. В центре Верхнего города, разумеется есть достаточно обширная центральная же площадь Яналира. На западной части выделяется Лугатан. Массивная цитадель, в которой находится правление города... и самые охраняемые его тайны. Помимо этого в Верхнем городе так же есть несколько парков, множество небольших торговых лавок, заведений, где можно отдохнуть, поесть, повеселиться.

- Плато. Многоярусная часть города, расположенная внутри, собственно, плато. Здесь проживает почти две трети населения, находятся основные производственные мощности. В архитектурном плане представляет собой достаточно продуманный и ухоженный город-пещеру. Из Плато в Верхний город ведут пять подъемов и один спуск к Предгорью. Каразар только формально находится на Плато. На самом деле учебное заведение, в котором проходят подготовку маги этого мира словно дерево пронизывает весь город сверху донизу. Помимо магии, здесь так же обучают и другим наукам, от медицины до металлургии и военного дела.

- Предгорьем называется все, что находится вне плато и официально не принадлежит к Лане-Луге. Представляет собой мешанину лачуг, хибар, стихийных рынков и прочего. Высокий уровень криминала.

На девять десятых снабжение города происходит извне. От плато отходит несколько построенных магами дорог, по одной из которых можно добраться до самого близкого портового города (три дня пути). Другие поставки осуществляются грузовыми порталами.

Портальная сеть[править]

Несколько важных фактов. Перемещаются только люди, одиночки или небольшие группы с ручной кладью. Цена билета в один конец в районе тысячи динаров. С возвратом - около полутора тысяч. Перемещения груза обычным людям практически недоступны.

Финансы[править]

Большие и малые лугены. Чеканятся из платины, золота, серебра, бронзы. Соотношение больших и малых монет при расчётах - пять к одному.

Официальный курс

  • Мб - 50 динаров
  • ББ - 250 динаров
  • МС - 300 динаров
  • БС - 1500 динаров
  • МЗ - 1000 динаров
  • БЗ - 5000 динаров
  • МП - 5000 динаров
  • БП - 25 000 динаров. Крупная монета, искусно вычеканена с инкрустацией мелкими камешками.

Финансовая система устарела и используется лишь в некоторых государствах, перенявших её многие сотни лет назад


Лерат Унифицированная после знакомства с Приютом система. "Монеты" прямоугольные, размер около 7х2 см. Для чеканки используется несколько разных сплавов, иногда одновременно. Монеты номиналом 1, 2, 3 и 5 лератов в целом повторяют друг друга, отличаясь только цифрой и сложностью узора.

  • 10, 50 и 100 содержат серебро.
  • 500 - полностью серебряная
  • 1000 - золотая с платиной.

Официальный курс обмена - 1 лерат к 20 динарам

Ланемагия[править]

Основной и общедоступный вид магии, которому обучают в Каразаре, город Лане-Луга. Поступить туда могут практически все желающие.

Лания - вид артефакта, как артефакты-носители, артефакты-поглотители, артефакты-накопители, артефакты-держатели. Артефакт-заклинание. Ланемаг обеспечивает заряд маны, а лания перерабатывает её в заклинание, которое маг потом направляет на цель. По мощности и сложности лании подразделяют на шесть уровней. И если первые три можно считать ширпотрёбом, то последние могут являться очень сложными предметами, с зачарованием на одного владельца, на неизвлекаемость от хозяина и прочее. Ходят непотверждённые слухи о ланиях вне категорий.


Кардораг[править]

Мир, недавно вышедший на связь с Приютом. Прямо сейчас там проходит массовая гражданская война, масштабные беспорядки, всплыли тёмные культы. Всё это получило название “Кардорагский кризис”. Великая Алитинская Империя - некогда могущественнейшее государство в своей части мира. Полторы сотни лет назад распалось на Северные Холды, Пирин, собственно Алитинскую Империю (которая теперь территориально меньше одной десятой от былой) и Чокунгскую Империю, а так же ещё несколько малозначимых образований. Внутреннее Море - огромное, протяжённое с запада на восток, но достаточно узкое с севера на юг море, разделяющее два материка.

Уровень развития мира - типичный конец средних веков. Магия есть и весьма развитая. Самая крупная магическая школа - в Алитине, централизованное обучение, четко структурированные институты, государственная поддержка. Выпускники школы поступают на государственную службу. Отношение к магам - как к ещё одной, достаточно уважаемой профессии. В северных холдах магия развита похуже, там несколько разных конкурирующих структур, от алитинских выпускников до колдунов-одиночек. В Чокунге развитый племенной шаманизм.

  • Северные Холды. Холодная, гористая и суровая территория, разделённая на добрую дюжину мелких государств.
  • Пирин. Располагается на западе материка, на своем собственном полуострове. От Холдов его отделяет достаточно узкий и гористый перешеек на востоке, от Чокунги - узкий же Анлужский пролив, выходящий из Внутреннего моря в Океан на юге.

Анлуга - одно из природных чудес света, каменная “арка” шириной почти в километр, и длиной в пять. Накрывает собой Анлужский пролив и связывает воедино два материка. На северном конце расположена крупная одноименная крепость, по союзному договору переданная Пирином в аренду Алитинам.


Хронология. Эра Вознесённых

  • 0 год. Конец Эры Ушедших Богов. В результате рукотворного катаклизма старая религия пала, а боги ушли из этого мира, а вместе с ними - и материальные их следы в этом мире.
  • 270 год. Первый Вознесённый, Ариал Алитинский.
  • 363 год. Крах Великой Алитинской Империи в результате дворцового переворота.
  • 490 год. Начало Кардорагского кризиса
  • 504 год. Некто под псевдонимом Негоциант выходит на связь с Приютом.

Берлен[править]

Родной мир магистра Берга, Нежданека, друида Колотуна и многих прочих. Также имеет другие названия